ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "ВООРУЖЕНИЕ"

ЗРС С-400
ЗРС С-400 "Триумф"
Используются технологии uCoz


Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными апаратами, выполнеными с использованием технологии "Stealth" малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с.

ЗРК С-400
Фото 1. ЗРК С-400 "Триумф".

В целях обеспечения преемственности и снижения затрат на разработку в новом комплексе используются некоторые элементы, применяемые и на последних моделях семейства ЗРК С-300. Пусковая установка ЗРК С-400 аналогична ПУ 5П85Т ЗРК С-300ПМУ. В базовом варианте зенитного ракетного комплекса С-400 сохранилась структура ЗРК типа С-300, включающая многофункциональную РЛС, пусковые установки, автономные средства обнаружения и целеуказания. Вместе с тем, новый комплекс средств управления обеспечит значительно большую канальность по целям.

В состав ЗРС "Триумф" входят:
- РЛС обнаружения целей кругового обзора типа 64Н6, секторного обзора типа 76Н6 и новая РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км.
- РЛС наведения на цель типа 36Н6. Многофункциональная РЛС управления 36Н6 и РЛС обнаружения 64Н6.
- Средства управления типа 83М6, в состав которого входит вычислительный комплекс серии "Эльбрус". Новый ВК способен, после получения данных от РЛС, определить тип и характер целей, после чего выделить из группы целей наиболее опасные и распределить по важности.
- Пусковые установки в количестве от 8 до 12 штук типа 5П85С и 5П85Т, которые также используются в ЗРК С-300ПМУ.
- Зенитные ракеты 48Н6Е и 48Н6Е2 существующих ЗРК С-300ПМУ, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности с неизвестным индексом разработки МКБ "Факел" (генеральный конструктор В. Светлов).

На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км), предназначенные для замены ракет комплекса С-200Д "Дубна" и поражения самолетов ДРЛО, воздушных командных пунктов, самолетов РЭБ, стратегических бомбардировщиков и баллистические цели с максимальной скоростью более 3000 м/с. Она сможет уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ "Алмаз", которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.
В другом варианте снаряжения пусковой установки - четыре транспортно - пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом.

ЗРК С-400
Фото 2. Ракета типа 9М96Е.

Данные ракеты способны поражать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства на средних дистанциях. Дальность стрельбы её экспортной модификации - 120 км. Вариант 9М96 для российских ПВО будет поражать цели на несколько большем расстоянии. Ракета оснащается активной головкой самонаведения, имеет очень малую нижнюю границу зоны поражения - 5 м и высокую вероятность поражения целей в одном пуске (0,9 для пилотируемых и 0,8 для беспилотных маневрирующих ЛА). В ракете 9М96 реализовано газодинамическое управление на траектории, которое позволяет ей маневрировать на высоте до 35 км с перегрузкой свыше 20g, что значительно повышает эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности.
Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону.

ЗРК С-400
Фото 3. ЗРК С-400 "Триумф".

Полигонные испытания ЗРК C-400 проводились на полигоне Капустин Яр с начала 1999 года по май 2003 года. Система C-400 создавалась в рамках сложившейся кооперации разработчиков, в которую входят центральное КБ "Алмаз", Машиностроительное КБ "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения (Санкт - Петербург) и другие предприятия.


ЗРС С-400 "Триумф". Из журнала "Военный парад".

12 февраля 1999 года на государственном полигоне Капустин Яр состоялся очередной этап заводских испытаний зенитной ракетной системы нового поколения С-400 "Триумф".
12 часов 25 минут по московскому времени. Пуск ракеты в замкнутом контуре управления прошел безупречно. Рандеву с целью состоялось точно в заданной точке. Главная задача этих испытаний - проверка функционирования нового радиоэлектронного оборудования и боевого программного обеспечения наземных средств, а также оценка эффективности наведения ракеты. Головной разработчик "Триумфа" - Центральное конструкторское бюро "Алмаз". По словам генерального конструктора КБ Александра Леманского, комплексные заводские испытания зенитной ракетной системы нового поколения на практике показали, что она обладает существенно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с системами предыдущего поколения - и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Этап предварительных конструкторских испытаний, отметил А. Леманский, планируется завершить в конце 1999 года.

ЗРК С-400
Фото 4. ЗРК С-400 "Триумф".

"Четырехсотка" предназначена для поражения на расстоянии до 400 км и современных, и перспективных средств воздушного нападения - самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет типа "Томагавк" и других ракетных средств, в том числе и высокоточных,самолетов радиолокационного дозора и наведения типа АВАКС. Сумеет она "увидеть" и летательные аппараты, выполненные по технологии "стелс", другие цели на всех высотах их боевого применения и на максимальных дальностях.
Главком ВВС генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков определяет ЗРС "Триумф" как систему "четвертого поколения с плюсом", поскольку ее средства созданы на основе самых "продвинутых" ноу-хау в области радиолокации, ракетостроения, микроэлементной базы, вычислительных средств.
Работы по созданию ЗРС С-400 - зримое воплощение кооперации разработчиков оружия. В нее, помимо ЦКБ "Алмаз", включены ведущие предприятия российской "оборонки" - Машиностроительное конструкторское бюро "Факел", Новосибирский НИИ измерительных приборов, КБ специального машиностроения из Санкт-Петербурга и ряд других.
Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал ЗРС С-400. Принципы построения и разветвленная система связи средств "четырехсотки" позволяют интегрировать ее в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.
О важности очередного этапа испытаний "Триумфа" свидетельствует факт приезда на полигон министра обороны Российской Федерации Игоря Сергеева. Он заявил журналистам, что до начала госиспытаний итоги подводить рано. Однако, по его мнению, "вкладывать средства в разработку ЗРС С-400 целесообразно, поскольку по критери" "эффективность - стоимость" она дает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой."

Состав:
"Триумф" - первая в стране, да, наверное, и в мире, система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет - как старых, входивших в ранние разработки, так и новых, каждая из которых в своем роде уникальна. Новая ракета дальнего действия - не имеет аналогов. Вторая ракета - 9М96 имеет зарубежных "собратьев",например, перспективную американскую ракету для комплекса "Patriot" РАС-3. Но превосходит ее по эффективности примерно в два раза, равно как и французскую "Aster".
В ЗРС "Триумф" могут использоваться также ракеты 48Н6Е системы С-300 ПМУ-1 и 48Н6Е2 системы С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Кстати, на испытаниях 12 февраля стрельба велась ракетой 48Н6Е.
Зенитные ракеты нового поколения объединяет ряд ключевых особенностей, и прежде всего сочетание использования на борту активных головок самонаведения с устройствами, обеспечивающими высокую маневренность ракет. Подобные нововведения позволили радикально увеличить точность попадания ракет в цель, сделав их по сути дела кинетическим оружием, т.е. оружием, поражающим цель прямым попаданием. Еще одной особенностью новых ракет является значительное уменьшение их стартовой массы - с 1-1,8 тонны у предыдущего поколения (ракеты для ЗРК "Patriot" РАС-1, РАС-2 или С-300ПМУ) до 300 - 500 кг (ракеты для ЗРК "Patriot" РАС-3 , "Астер-15", "Астер-30"; или 9М96Е и 9М96Е2).
Однако даже на фоне столь впечатляющих достижений, полученных разработчиками ракет для РАС-3 и "Астер", российские ракеты, представленные впервые в октябре 1998 года на выставке "Дефендори-98" в Афинах, заметно выделяются своими характеристиками. 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы по составу бортового оборудования, боевому снаряжению и конструкции, отличаясь друг от друга лишь тем, что ракета 9М96Е2 оснащена более мощной двигательной установкой, с большей энергетикой. Крайне незначительно отличаясь друг от друга по размерам и массе, 9М96Е и 9М96Е2 могут поражать цели на дальностях, соответственно, от 1 до 40 и 120 км и высотах от 5 метров до 20 и 30 км, превышая показатели своих зарубежных аналогов.
Создание подобных ракет потребовало пересмотра традиционных подходов к проектированию ЗУР, всестороннего критического анализа этих подходов, использования принципиально новых технических решений. При этом был глубоко проанализирован материал по всему предыдущему опыту разработок, рассмотрены многие из имевшихся тенденций развития ракетной техники. Были учтены и опыт МКБ "Факел" по достижению высокой эксплуатационной надежности ракет, стремление разработчиков ЗРК к их максимальной скорострельности.
Определение концепции и облика новых ракет проводилось в тесном содружестве с рядом ведущих научно-исследовательских и конструкторских организаций страны. В результате в разрабатываемых ракетах нашли отражение самые передовые технические достижения в данной области, предвосхищены практически все основные направления, по которым ведется создание новых зенитных ракет. Будучи уверенными в правильности и обоснованности принятых решений, в МКБ "Факел" с использованием самых современных методов автоматизированного проектирования была разработана необходимая техническая документация на эти ракеты. И окончательно убедиться в правильности выбранного пути специалистам "Факела" позволили результаты проведенных в конце 1980-х годов летных испытаний, в ходе которых были продемонстрированы все основные преимущества новых ракет.
В процессе работ над 9М96Е и 9М96Е2 все было подчинено одной цели - созданию зенитных ракет, способных уничтожать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства с наивысшими показателями эффективности.
Главной особенностью борьбы с подобными целями является необходимость уничтожения их боевой нагрузки, т.е. результатом перехвата должно стать гарантированное исключение падения боевой нагрузки атакующей ракеты в районе обороняемого объекта (например в районе электростанции или корабля). Полностью исключить эту возможность можно лишь при условии разрушения боевой нагрузки цели в процессе ее перехвата зенитной ракетой. В свою очередь подобный результат может быть достигнут как путем прямого попадания ракеты в отсек боевой части цели, так и при сочетании достаточно малого промаха и эффективного воздействия на цель энергии осколков боевой части зенитной ракеты.
Как этого добиваются с помощью новых ракет?.. Прежде всего следует остановиться на принципе их работы при перехвате цели. В отличие от своих зарубежных аналогов, 9М96Е и 9М96Е2 используют "холодный" вертикальный старт - перед запуском маршевого двигателя они выбрасываются из контейнера на высоту более 30 метров. Во время подъема на эту высоту ракета с помощью газодинамической системы склоняется в сторону цели. После запуска маршевого двигателя на начальном и среднем участках траектории полета используется инерциальное управление с радиокоррекцией (что позволяет добиться максимальной помехозащищенности), а непосредственно в процессе перехвата цели - активное радиолокационное самонаведение. При необходимости интенсивного маневрирования перед точкой встречи с целью ракета способна реализовать режим "сверхманевренности", для чего используется газодинамическая система управления. Эта система позволяет за 0,025 сек. увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на величину порядка 20 единиц.
Следует отметить, что применение системы обеспечения "сверхманевренности" ракет 9М96Е и 9М96Е2 наряду с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, которые улучшают условия встречи ракеты с целью, повышая эффективность использования боевого снаряжения зенитных ракет.
Особую роль в работах над ракетами 9М96Е и 9М96Е2 сыграло и компьютерное моделирование по самым совершенным программам, в которых учитывались результаты, полученные как в наземных, так и летно-стендовых испытаниях отдельных компонентов. Результаты испытаний и исследований показали, что новые ракеты имеют 70-процентную вероятность уничтожения боевой нагрузки баллистической ракеты типа "Скад" (или ее модернизированных вариантов) или противокорабельной ракеты типа "Harpoon" .
9М96Е и 9М96Е2 оснащены 24-килограммовой осколочной боевой частью с управляемым полем поражения. Использование подобной боевой части позволяет также сохранить высокую боевую эффективность ракет в борьбе с "классической" авиацией.
Создание для ракет 9М96Е и 9М96Е2 информационно обеспеченного управляемого боевого снаряжения стало еще одним направлением повышения эффективности поражения современных средств воздушного нападения. Подобное боевое снаряжение ориентировано на поражение целей с "останавливающим" действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей и на поражение (нейтрализацию) боевой нагрузки при перехвате беспилотных целей. Пуск зенитной управляемой ракеты.
Боевое снаряжение ракет управляется радиовзрывателем, который использует для адаптации к условиям встречи с целью всю имеющуюся на борту ракеты информацию. Радиовзрыватель определяет момент подрыва боевой части, который должен быть строго согласован со скоростями разлета осколков для накрытия осколочным полем уязвимой части цели и направлением, в котором требуется обеспечить выброс осколков с повышенными скоростями разлета. Направленный выброс осколков осуществляется применением управляемой осколочно-фугасной боевой части с системой многоточечного инициирования. Эта система по команде радиовзрывателя на срабатывание боевой части в управляемом режиме (при наличии информации о фазе промаха) вызывает инициирование ее заряда в соответствующих требуемому направлению периферийных точках подрыва. В результате происходит перераспределение энергии взрыва заряда в заданном направлении и метание основной части осколочного поля с повышенной скоростью в сторону цели. При отсутствии информации о фазе промаха реализуется центральный подрыв боевой части с симметричным разлетом осколков.
Ракеты 9М96Е и 9М96Е2 полностью унифицированы для межвидового применения в системах ПВО как ВВС, так и ВМФ. Значительное уменьшение размеров и массы этих ракет сделало возможным их размещение по четыре ракеты в кассетах-контейнерах, имеющих аналогичные размеры с контейнерами, в которых находятся ракеты, входящие в различные варианты ЗРК типа С-300ПМУ и "Риф" - 5В55Р, 48Н6Е и 48Н6Е2. Подобное увеличение боезапаса предопределяет значительно большую гибкость применения ракет, позволяет эффективно противостоять истощению боекомплекта комплекса ПВО путем использования противником массированных атак высокоточными ракетными средствами или их имитаций дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами.
Таким образом, усилиями конструкторов и инженеров "Факела" разработаны ракеты, по своим тактико-техническим характеристикам превосходящие зарубежные аналоги, в том числе американские и французские.

Военный парад - Номер 33. Май - Июнь 1999



> Дата размещения на сайте: 03.01.04
> Дата последнего обновления: 03.01.04