ВЕРНУТЬСЯ НА БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
ОБСУДИТЬ ЭТУ ТЕМУ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ
СНАРЯД ПРОТИВ ЭЛЕКТРОНИКИ.

Автор: Максим Калашников.
Источник: "Битва за небеса", Глава 11-4, 11-5.


    В 4 часа 20 минут 16 января 1991 года четверка "торнадо" с высоты четырех верст атаковала иракскую авиабазу Шайбах. Англичане шли колонной на горизонтальном полете, пытаясь нанести удар бетонобойными бомбами. Но навстречу им к небесам поднялись длинные и тонкие спаренные стволы 57-миллиметровых пушек русских самоходок ЗСУ-57-2. Старых, давно снятых у нас с вооружения. Которые давно считались экспонатами военных музеев.
    Как пишет "Авиамастер", атака с горизонтального полета стала ошибкой. Расчеты старинных ЗСУ пристрелялись, и снаряд попал в боевую часть ракеты "сайдуиндер", подвешенной под крылом самолета лейтенантов Николла и Питерса. Мощный взрыв разрушил тяжелый "торнадо", и оба летчика едва успели катапультироваться.
    ЗСУ-57-2 безнадежно устарели уже к концу 50-х годов. У них не было радиолокационного прицела, они не могли стрелять с ходу, каждый ствол их бил со скорострельностью всего 100-120 снарядов в минуту. Причем, после полусотни выстрелов надо было надолго прекращать огонь, давая отдых перегретым дулам орудий. Тем не менее, они сумели сбить "торнадо". В тот же день расчеты Шайбаха завалили его собрата, убив ведущего, командира авиакрыла Найджела Элсдона. И еще один американский штурмовик А-6Е.
    Так что то была не случайность. 22 января под огонь старых 100-миллиметровых зенитных орудий КС-19 над районом Ар-Ратбаха попали "торнадо" 16-й эскадрильи британских ВВС. Ведущий погиб от первого же залпа. Остальные, в панике сбросив бомбы, обратились в бегство. Как писал в начале 1992 года журнал "Техника - молодежи", "...не повезло англичанам с "торнадо". Уже после первых трехсот вылетов потеряли шесть этих машин. Стало очевидно, что современным самолетам, начиненным электроникой, но малобронированным, не следует работать на малых высотах, где никакие "хитрые механизмы и системы" не спасают от плотного огня малокалиберной зенитной артиллерии".
    Ну, а если брать более ранние примеры? Во время войны во Вьетнаме мы поставляли нашим азиатским друзьям уже устаревшие тогда несамоходные 57-миллиметровки С-60 (100-120 выстр./мин.), наводившиеся, однако, с помощью радарного прицела "ваза". И когда зенитные ракеты вынудили американцев прижаться к земле, именно эти пушки стали основными уничтожителями истребителей-бомбардировщиков США. Более половины их, потерянных во Вьетнаме, оказалось сбитыми огнем старых орудий.
    К чему мы все это говорим? А к тому, что у Империи в середине 1980-х годов для защиты танковых и моторизованных дивизии были пушки и установки, гораздо более совершенные, нежели ЗСУ-57 или С-60. Имя им - "шилки" и "тунгуски".
    "Шилка", или ЗСУ-23-4, была включена в имперский арсенал еще в 1964. В год, когда мы избавились от Хрущева-Кукурузного, "Битлз" спели свое "Love Me Do", а стиляги еще щеголяли в джинсах-дудочках и куртках с бахромой, еще и не помышляя о длинных волосах по-хипповски. "Роллинг Стоунз" - тщедушные и большеголовые - только сыграли "Удовлетворение", а по улицам бегали большие, как линкоры, автомобили с обводами фантастических ракет и длинными "плавниками" на кузовах. "Шилка", этот маленький танк с четырехствольной установкой в длинной башне, с круглым "зеркалом" локатора на ней, переживет и хиппи, и панков. Ее скорострелки еще будут бить и по дворцу Амина в Кабуле 1979, сражаться в Бейруте летом 1982, и работать по гнездам чеченских бандитов в 1995.
    "Шилка" стала эпохой в зенитно-артиллерийских системах. Много лет западные конструкторы, трудясь над защитой своих самолетов и винтокрылых машин, поступали по принципу "страшнее "шилки" зверя нет". Четырехствольная машина создавалась для прикрытия армейских подразделений, создания над ними "купола безопасности" высотой до полутора верст. Снаряд ее 23-мм пушек на расстоянии километра пробивает двухсантиметровую стальную броню, - а ведь с панцирем такой толщины многие танки воевали еще в начале Второй мировой. Но самолеты-вертолеты - не танки.
    Если С-60, нанесшая такой страшный ущерб американской авиации во Вьетнаме, сбивает летящий на высоте 200 метров истребитель (на скорости 250 м/сек) с вероятностью 7 процентов, то ЗСУ-23 - уже с вероятностью в 28 процентов. "Шилка" могла стрелять по воздушным врагам днем и ночью, в любую погоду. Четыре ствола извергают 2000 снарядов в минуту, сбивая летательные аппараты, мчащиеся со скоростью до 450 м/сек, на высотах от ста метров до полутора верст. Наземные же цели русская машина могла уничтожать на дальности в 2 тысячи метров. В случае необходимости ее снаряды могли кромсать на части американские бронетранспортеры M113 и боевые машины пехоты типа "брэдли", разбивать гнезда тяжелых пулеметов и сметать позиции скорострельных орудий, взрывать машины с противотанковыми ракетами и косить атакующих пехотинцев.
    Создателем "шилки" называют Николая Александровича Астрова, кавалера Золотой звезды Героя Труда, лауреата четырех Сталинских и Государственных премии. Его ученик, не менее прославленный Ардалион Ростов, вспоминает:
    - ...Астров для меня всегда был человеком-легендой. Прославленный конструктор наших танков и самоходок времен Великой Отечественной войны... Еще до войны Астров предложил разработать на базе имевшихся у нас легких танков новый, более совершенный по всем параметрам. При этом предлагались такие смелые решения, что наркомат не решился реализовать их. В первые же дни воины Астров написал письмо лично Сталину. Буквально на следующий день наркомат получил приказ немедленно начать работу. Работали круглосуточно, и к октябрю 1941 года первый образец танка Т-60 был готов. Когда был получен приказ о немедленной эвакуации в Горький, Астров сам сел за рычаги еще не испытанного танка и ночью, за 14 часов, довел его до города на Волге.
    Мне посчастливилось более четверти века работать с Николаем Александровичем. Не раз выручал он нас в трудных ситуациях, то предлагая новые, оригинальные решения, то беря на себя дополнительные работы. Каждый раз после встречи с ним оставалось ощущение уверенности. Невозможно представить, чтобы он что-то выгадывал или ловчил. Для меня он был олицетворением благородства и совести... ("Военный парад", №3. 1998г.)
    Во Вьетнаме "шилки", эти создания конструкторов сталинской школы, великолепно "спелись" с ракетными комплексами С-75 и С-125. Последние срывали высотное бомбометание американских машин, выгоняя их на более низкие эшелоны - под убийственно-кинжальные очереди автоматов ЗСУ-23. Во время ливанских боев 1982 года сирийские зенитчики в долине Бекаа сбивали ими новейшие тогда Ф-16. А во время войны 1991 в Персидском заливе "шилки" до конца оставались в строю, ухитряясь сшибать даже крылатые ракеты. От их огня нашел смерть и один суперсовременный боевой вертолет "апач".
    Они и до сих пор - грозное оружие. Их пушки стали венцом традиционных автоматических систем, где на энергии отдачи идет перезарядка орудий, бьющих в темпе пулемета. Но у таких систем есть предел скорострельности, и потому американцы в 1966 принимают на вооружение 20-миллиметровое зенитное орудие "вулкан". В этой системе применили схему мотор-пушки, работающей не от пороховых газов, а от электродвигателя. Он с бешеной скоростью вращает узел из нескольких стволов: грубо говоря, пока из одного производится выстрел, другой заряжается. Теоретически такая система позволяет достигать темпа в несколько тысяч снарядов ежеминутно.
    Однако "вулкан", в отличие от "шилки", несамоходен. Более уязвим - и в силу малоподвижности, и из-за зависимости от электроснабжения. И если "шилка" уничтожает цели, обладающие скоростью до 450 м/сек, то американская "мотор-пушка" не может сбивать аппарат, летящий быстрее 310 м/сек. Кстати, "вулканы" прикрывали позиции американских войск в Заливе еще в 1991. Но к тому времени у русских было еще более грозное оружие, пришедшее на смену "шилке".

    " - "Псарня", вижу, как шесть истребителей садятся в Рейкьявике. На всех красные звезды. Хвост двухкилевой, и вроде подвешены ракеты "воздух-воздух". Две установки зенитных управляемых ракет и какое-то орудие - похоже на пушку Гэтлинга - на гусеничном шасси.
    - Это "Зулу-Сьерра-Униформа - три-ноль. Очень плохие новости..."
    Так Клэнси представляет нашу ЗСУ-30 "тунгуска", бесподобный синтез отличных ракет и 30-миллиметровых моторпушек с огромной скорострельностью.
    Пушки этой приземистой машины поражают цели на высотах от ноля до трех километров! Ни крылатая ракета, ни беспилотный аппарат, ни любой самолет не могут уйти от их очередей. Когда "тунгуска" ведет огонь, тугие струи огненных трасс сливаются в подобие фантастического лазерного луча. Приземистый корпус машины как бы вжимается в землю от отдачи, и по обеим сторонам башни вырываются "лисьи хвосты" раскаленных пороховых газов. Это они, отработав в машинах вращения стволов, вылетают наружу. Ни один современный летательный аппарат не имеет защиты от 30- миллиметровых снарядов. Даже американские суперброневертолеты рассчитаны только на противодействие двадцатимиллиметровым системам! Ракеты же "тунгуски" разят врага в диапазоне высот 15-3500 метров. Радиовзрыватель подрывает ее в пяти метрах от жертвы, и голова ракеты разлетается кубическими осколками да стержнями. Выброшенные волной раскаленных газов, они прошивают корпуса самолетов, калеча их нутро, пробивают баки крылатых ракет и крушат их головки наведения.
    И делали такую машину для защиты наших сухопутных частей как на марше, так и на всех стадиях боя. Пушки ее способны палить даже в движении. Ракеты, правда, надо пускать лишь с "на стопе". Запад и до сих пор не располагает подобными системами. Янки применяют раздельное вооружение: либо подвижные ракетные комплексы "чаппарел", либо буксируемые "вулканы".
    Впрочем, а кто сказал о том, что можно списывать со счетов и старые "шилки"? На авиасалоне МАКС-99 в Жуковском был представлен весьма совершенный "апгрейд" этой старой системы, плод совместного труда Ульяновского механического завода и двух белорусских фирм, "Минотор-сервиса" и "Пеленга". Здесь к четырехствольной пушке добавились комплекс противодействия вражеским боеприпасам с лазерным наведением, система теленаблюдения для механика-водителя, радар наведения - уже не на старой ламповой электронике, а на новейшей твердотельной. Есть и оптико-локационная станция поиска-прицеливания. А вдобавок к пушечному вооружению добавлены четыре ракеты "игла" по бокам башни.
    Наконец, уже под самый занавес Империи был создан комплекс "панцирь" - отличная ракетно-пушечная машина со сравнительно низкоскорострельной пушкой от БМП-3 (350 выстр./мин.), но зато с ракетами для боя в диапазоне высот в 5-6000 метров. (Скорость - 1,1 км/сек). Ракетный огонь встречает врага уже на дальности 12 верст, и только в километре от комплекса начинается "мертвая зона" для него. А вот помогают пара стволов "панциря" - поражая цели на высотах от нуля до трех тысяч метров, они простреливают пространство на дальности от двухсот до четырех тысяч метров! Тридцатимиллиметровые орудия машины способны бить бронебойными, трассирующими и осколочно-фугасными снарядами, причем стрелок может переключать пушки на стрельбу разными патронами.
    Простой и надежный, гораздо более дешевый, нежели "тунгуска", ЗРК напоминает вагончик-кунг с огневой башней, водруженный на шасси серийного грузовика "урал". Как говорит заместитель главного конструктора "панциря" Валентин Образумов ("Военный парад", март-апрель, 1995 г.), ЗРК делали для того, чтобы действовать в условиях сложного рельефа, когда трудно использовать дорогие С-300. Или когда враг напускает на русские войска волны беспилотных самолетов-роботов, пытаясь вызвать на них огонь С-300, истощив их боезапас перед атакой настоящей авиации. "Панцири" тоже можно соединять один с другим, создавая зенитный сверхорганизм, управляемый по принципу "боевой тоталитарности". Режимы работы полностью автоматизированы, каждый ЗРК имеет два стрельбовых канала, стоек к помехам. И если скоростная цель внезапно обнаружена в опасной близости, комплекс ударит по ней сразу двумя ракетами, гарантируя поражение.
    Господи, да ведь мы же выигрывали соревнование по этой части вооружений! Поганые америкосы, собираясь воевать в основном с моря и воздуха, гораздо меньше нашего задумывались над проблемой прикрытия своих сухопутных сил от авианалетов. И когда в 1991 началась война в Персидском заливе, войска США прикрывались старыми "вулканами", поставленными на утюгообразные транспортеры Ml 13, и ракетными комплексами "чаппарэл" на гусеничном шасси. С боем по высоте всего в четыре километра! У меня дома есть пропагандистский американский фотоальбом "Буря в пустыне". И там американцы сами признают - их установки "вулкан" считались слишком слабыми для защиты. Они писали, что их войска прикрывались ЗРК "Хок", которые были бессильны против атак бомбардировочного варианта МиГ-25 еще в 1973 году - ведь били они всего на 18 верст вверх, когда старый "двадцать пятый" может подниматься на все двадцать с полной боевой нагрузкой! И как повезло Америке, что ей пришлось иметь дело не с русскими, а со слабым, отсталым Ираком.
    Равных в полевой противовоздушной защите войск нам не было!


ОБСУДИТЬ ЭТУ ТЕМУ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ОБСУДИТЬ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ

> Дата размещения на сайте: 02.06.02
> Дата последнего обновления: 03.01.04

Используются технологии uCoz